Qualitätsmanager für Lebensmittelbetriebe

Managementsysteme anwenden

Beschreibung 

Dieses Seminar führt Sie Schritt für Schritt in das Qualitätsmanagement für Lebensmittelbetriebe. Sie lernen die Grundlagen eines Qualitätsmanagementsystem (QMS) in Verbindung mit den Besonderheiten eines Lebensmittelsicherheitssystems kennen und anzuwenden. Die Prozesse im Unternehmen und rund um die Lebensmittelsicherheit werden transparent. Sie erfahren die normativen und rechtlichen Anforderungen an ein QMS und Lebensmittelsicherheitssystem. Bei der Umsetzung in Ihrem Unternehmen können Sie auf das Erlernte zurückgreifen und eine Lebensmittelsicherheitskultur zur Weiterentwicklung nutzen. Durch eine Zertifizierung nach einer ISO-Norm oder einem branchenspezifischen Standard wird das Vertrauen der Kunden gestärkt. Anforderungen von Kundengruppen können durch diese Systeme erfüllt werden. In diesem 3-tägigen Seminar erfahren die Teilnehmer/-innen praxisorientierte Methoden und Möglichkeiten, diese anspruchsvolle Herausforderung umzusetzen. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 Teilnehmer/-innen Ihre Erfahrungen auszutauschen.

Zielgruppe 

Mitarbeiter/-innen und Fachkräfte aus Lebensmittelbetriebe, die sich mit dem Thema Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement befassen und sich auf eine Zertifizierung nach einer ISO-Norm oder einen Branchenstandard vorbereiten.

Inhalte

Ziele

  • Die Anforderungen an Qualitätsmanagementsysteme – Definition, Aufgaben, Ziele
  • Vorteile eines QMS für das Unternehmen
  • Aufbau eines QMS
  • Die 7 QM-Grundsätze
  • Die ISO 9001 und high level structure
  • Prozessmanagement
  • Qualitätsmethoden
  • Vorteile und Ziele eines HACCP-Systems
  • Was ist der Codex Alimentarius
  • Normen und Standards im Lebensmittelbereich
  • Praktisches Arbeiten an Fallbeispielen
  • Praxisbeispiele aus dem Teilnehmerkreis und Ihre Fragen
  • Sie kennen die Vor- und Nachteile eines QMS.
  • Sie kennen die Grundbegriffe eines QMS.
  • Sie kennen Methoden und Konzepte zur Planung, Durchführung und Auswertung von QMS.
  • Sie können Prozessstrukturen entwickeln.
  • Sie kennen Qualitätsmethoden.
  • Sie kennen die Vorteile eines HACCP-Systems und können ein HACCP-Konzept entwickeln.
  • Sie kennen die Begriffe Gefahrenanalyse und Risikobewertung sowie Präventivprogramme (PRP).
  • Sie kennen die Unterschiede der Normen und Standards im Lebensmittelbereich.
  • Sie entwickeln Ihre Kompetenz als Qualitätsmanager durch Zuwachs an Wissen und neuen Erfahrungen weiter

Preis: 1590,00 €