Qualitätsmanager für Lebensmittelbetriebe

Managementsysteme anwenden

Beschreibung 

In diesem 3-tägigen Seminar erfahren die TeilnehmerInnen praxisorientierte Methoden und eine schrittweise Einführung ins Qualitätsmanagementsystems für Lebensmittelbetriebe. Sie lernen die Grundlagen des Systems in Verbindung mit den Besonderheiten eines Lebensmittelsicherheitssystems kennen, und diese anzuwenden. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 Teilnehmer-Innen, Ihre Erfahrungen auszutauschen. Durch eine Zertifizierung nach einer ISO-Norm oder einem spezifischen Standard wird das Vertrauen der Kunden gestärkt. 

Zielgruppe 

MitarbeiterInnen und Fachkräfte aus Lebensmittelbetrieben, die sich mit dem Thema Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement befassen und sich auf eine Zertifizierung nach einer ISO-Norm oder einem Branchenstandard vorbereiten.

Inhalte

Ziele

  • Anforderungen an QM-Systeme – Definition, Aufgaben, Ziele
  • Vorteile eines QMS für das Unternehmen
  • Aufbau eines QMS
  • Die 7 QM-Grundsätze
  • Die ISO 9001 und High-Level-Struktur
  • Prozessmanagement
  • Qualitätsmethoden
  • Vorteile und Ziele eines HACCP-Systems
  • Was ist der Codex Alimentarius?
  • Normen und Standards im Lebensmittelbereich
  • Praktisches Arbeiten an Fallbeispielen
  • Praxisbeispiele aus dem Teilnehmerkreis und Ihren Fragen
  • Sie kennen die Vor- und Nachteile eines QMS.
  • Sie kennen die Grundbegriffe eines QMS.
  • Sie kennen Methoden und Konzepte zur Planung, Durchführung und Auswertung von QMS.
  • Sie können Prozessstrukturen entwickeln.
  • Sie kennen Qualitätsmethoden.
  • Sie kennen die Vorteile eines HACCP-Systems und können ein HACCP-Konzept entwickeln.
  • Sie kennen die Begriffe Gefahrenanalyse und Risikobewertung sowie Präventivprogramme (PRP).
  • Sie kennen die Unterschiede der Normen und Standards im Lebensmittelbereich.
  • Sie entwickeln Ihre Kompetenz als Qualitätsmanager durch Zuwachs an Wissen und neue Erfahrungen weiter

Preis: 1590,00 €

Zzgl . Verpflegungspauschale € 50,- /Tag
Zzgl. gesetzl. MwSt. inklusive Teilnahmeunterlagen und Zertifikat

Termin: Mi, 07.05.2025 und Do, 08.05.2025, jeweils von 09:00 - 17:00 Uhr