HACCP-System

Die praktische Umsetzung von HACCP im Unternehmen

Das HACCP-System ist ein Konzept, das vorbeugende Lenkungsmaßnahmen, zum Schutz der Verbraucher/-innen von Lebensmitteln und Futtermitteln vor gesundheitsgefährdenden Stoffen, in einem Plan festschreibt.

HACCP steht für »Hazard Analysis Critical Control Points« und bedeutet wörtlich »Gefahrenanalyse kritische Kontrollpunkte«.

H   AZARD       =  Gefährdung, Gefahr für die Gesundheit
A   NALYSIS    =  
Analyse, Untersuchung der Gefährdung
C   RITICAL     =  
kritisch, entscheidend für die Beherrschung
C   ONTROL    =  
Lenkung, Überwachung der Bedingungen
P   OINTS         =  
Punktstellen im Verfahren

Jeder/Jede Unternehmer/-in in der Lebensmittelkette muss ein HACCP-System einrichten.

Unternehmen, die Lebensmittel und/ oder Futtermittel herstellen müssen bedenkenlosen Verzehr ihrer Produkte gewährleisten. Ein HACCP-System inklusive Konzept ist hierbei essentiell. Somit wird ausgeschlossen, dass es zu Lebensmittelvergiftungen o.ä. kommt. Schon ein geringes Ausmaß an Verunreinigung kann enorme Probleme zur Folge haben.

Die sieben Prinzipien des HACCP-Systems

  1. Gefahrenanalyse durchführen.
  2. Kritische Kontrollpunkte bestimmen (CCP).
  3. Grenzwerte für die CCPs festlegen.
  4. Überwachungssystem zur Kontrolle der CCP einrichten.
  5. Korrekturmaßnahmen festlegen, die dann durchzuführen sind, wenn die Überwachung anzeigt dass ein bestimmter CP nicht unter Kontrolle ist.
  6. Prüfverfahren zum Nachweis der Funktionsfähigkeit des HACCP-Systems festlegen.
  7. Dokumentation aller Prozesse und Aufzeichnungen gemäß dieser Prinzipien und ihrer Anwendung durchführen.

Welche Vorteile ergeben sich für Ihr Unternehmen?

Ein HACCP-System bietet Unternehmen aus der Lebensmittel- und Futtermittelbranche eine Reihe von Vorteilen. 

Hier sind einige der wichtigsten Vorteile, die die Implementierung eines HACCP-Systems für ein Unternehmen mit sich bringen kann:

  • Gewährleistung von sicheren Lebensmitteln und Futtermitteln
  • Erfüllung rechtlicher Anforderungen
  • Erfüllung von externen Anforderungen
  • Verbesserte Transparenz: HACCP erfordert die Dokumentation aller Schritte und Aufzeichnungen, die zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -qualität unternommen werden
  • Stärkung des Vertrauens von Kund/-innen und Lieferant/-innen

Praxis Seminare

Wenn Sie mehr zu dem HACCP-System erfahren möchten oder Unterstützung bei ihrem Unternehmen benötigen, dann nehmen Sie gerne an einem unserer Praxis-Seminare teil. 

Mehr Informationen finden Sie auf unserer Seite Praxis-Seminare .