FSSC 6.0

Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit 

Die von GFSI anerkannte und bewährte Alternative zu IFS

Beschreibung

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen dieses internationalen Standards für Lebensmittel-sicherheit und geben Ihnen wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis. Dieses 1-tägige Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Lösungen, diese Herausforderung effizient zu meistern. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 TeilnehmerInnen Ihre Erfahrungen auszutauschen.

Zielgruppe

Führungskräfte. Verantwortliche für Lebensmittelsicherheit. HACCP-Teamleitung. HerstellerInnen, VerarbeiterInnen und LogistikerInnen von und für Lebensmittel, die bereits mit dem Standard vertraut sind und ein Update bezüglich Änderungen und NeueinsteigerInnen benötigen.

Inhalte

Ziele

ISO 22000:2018, High Level Structure und 

FSSC-Zusatzanforderungen

  • Management von Dienstleistungen und Einkauf
  • Produktkennzeichnung und bedruckte Materialien
  • Produktschutz
  • Lebensmittelbetrug
  • Allergenmanagement
  • Umweltmonitoring
  • Lebensmittelkultur
  • Qualitätskontrolle
  • Transport, Lagerung
  • Gefahrenbeherrschung und Maßnahmen zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen 
  • PRP-Verifizierung
  • Produktdesign und -entwicklung
  • Infektionsschutz der Mitarbeiter
  • Anlagenmanagement
  • Lebensmittelausschuss und - verschwendung
  • Mitteilungspflichten und Anforderungen Multi-Site-Zertifizierung

Lösungsansätze und praktische Umsetzung

  • Stellen Sie sicher, dass die für Sie wichtigen Aspekte und Themen bearbeitet werden. Wir fragen dazu einige Tage vor dem Praxis-Seminar bei Ihnen nach.
  • Sie können die Anforderungen des Standards auf Ihre betriebliche Situation hin interpretieren und anwenden.
  • Sie entwickeln Lösungsvorschläge zur innerbetrieblichen Umsetzung.
  • Sie entwickeln Lösungen, das Lebensmittelsicherheitssystem in andere Systeme zu integrieren. 
  • Sie kennen entscheidende Rahmenbedingungen für erfolgreiche Audits

Preis: 499 € zzgl. Verpflegungspauschale €50,- / Tag 

Zzgl. gesetzl. MwSt. inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Termin: Di, 08.04.2025

Trainer: Thomas Mansberger, DI, Lebensmittel- und Biotechnologie, Lead-Auditor