HACCP Kompakt Praxis Seminar

HACCP kompakt vermittelt für Lebensmittel-/Futtermittel-Hersteller/-innen

Schritte zur Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit

Beschreibung

Dieses 1-tägige Praxis-Seminar vermittelt die Methoden der HACCP-Analyse und die nachhaltige und wirksame Umsetzung im Alltag von Lebensmittel- oder Futtermittel-Unternehmen. Der sichere Umgang mit Lebensmitteln/ Futtermitteln durch Erkennen der Gefahren und Abschätzen der damit im Zusammenhang stehenden Risiken wird durch theoretisches und methodisches Handwerkszeug vermittelt. Praktische Übungen ermöglichen die Anwendung im Seminar

Zielgruppe

Fachkräfte aus der Lebensmittel-/Futtermittel-Wirtschaft, Mitglieder oder Leiter/-innen des HACCP-Teams oder der Lebensmittelsicherheitsgruppe.

Inhalte

Ziele

  • Gesetzliche Grundlagen
  • Aspekte der Lebensmittelhygiene
  • Aufbau von Präventivprogrammen
  • Arbeit des HACCP-Teams/der Lebensmittelsicherheitsgruppe 
  • HACCP-Methode, HACCP-System nach dem Codex Alimentarius und EU C355/2022
  • Durchführen von HACCP-Gefahrenanalysen mit Risikoeinstufungen an praktischen Beispielen
  • Einfache und übersichtliche Dokumentation von Tätigkeiten zur Überwachung
  • Einbindung der Gefahrenanalyse in das Lebensmittel-/ Futtermittelsicherheitssystem (FSMS
  • Sie haben einen Überblick über zutreffende gesetzliche Anforderungen zur Lebensmittelsicherheit
  • Sie haben einen Überblick über die Forderungen des Codex Alimentarius und der einschlägigen EU-Verordnungen zur Lebensmittelsicherheit
  • Sie können Präventivmaßnahmen anwenden
  • Sie wissen, wie die HACCP-Gefahrenanalyse und Risikoeinstufung durchgeführt wird und können die Methode anwenden
  • Sie kennen Ihre Aufgaben als Leiter eines HACCP-Teams bzw. als Mitglied und wissen, was zu tun ist, um diesen Aufgaben gerecht zu werden
  • Sie wissen, was zu tun ist, wenn Grenzwerte an einem Lenkungspunkt überschritten werden
  • Sie lernen Möglichkeiten kennen, wie Sie Ihre KollegInnen zur Einhaltung der betrieblichen Vorgaben gewinnen

Preis: 660,00 € zuzüglich Verpflegungspauschale € 50,- /Tag

 Zzgl. gesetzl. MwSt. inklusive Teilnahmeunterlagen und Zertifikat

Termin: Dienstag, 20.02.2024 von 9.00 – 17.00 Uhr