FSSC 6.0

Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit 

Die von GFSI anerkannte und bewährte Alternative zu IFS

Beschreibung

Wir erarbeiten gemeinsam mit Ihnen die Anforderungen dieses internationalen Standards für Lebensmittel-sicherheit und geben Ihnen wertvolle Tipps für die Umsetzung in der Praxis. Dieses Seminar bietet Möglichkeiten, Methoden und Lösungen, diese Herausforderung effizient zu meistern. Wir bieten Ihnen die Chance, in kleinen Gruppen von 5 bis 8 TeilnehmerInnen Ihre Erfahrungen auszutauschen.

Zielgruppe

Führungskräfte. Verantwortliche für Lebensmittelsicherheit. HACCP-Teamleitung. HerstellerInnen, VerarbeiterInnen und LogistikerInnen von und für Lebensmittel, die bereits mit dem Standard vertraut sind und ein Update bezüglich Änderungen und NeueinsteigerInnen benötigen.

Inhalte

Ziele

ISO 22000:2018, High Level Structure und 

FSSC-Zusatzanforderungen

  • Management von Dienstleistungen und Einkauf
  • Produktkennzeichnung und bedruckte Materialien
  • Produktschutz
  • Lebensmittelbetrug
  • Allergenmanagement
  • Umweltmonitoring
  • Lebensmittelkultur
  • Qualitätskontrolle
  • Transport, Lagerung
  • Gefahrenbeherrschung und Maßnahmen zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen 
  • PRP-Verifizierung
  • Produktdesign und -entwicklung
  • Infektionsschutz der Mitarbeiter
  • Anlagenmanagement
  • Lebensmittelausschuss und - verschwendung
  • Mitteilungspflichten und Anforderungen Multi-Site-Zertifizierung

Lösungsansätze und praktische Umsetzung

  • Stellen Sie sicher, dass die für Sie wichtigen Aspekte und Themen bearbeitet werden. Wir fragen dazu einige Tage vor dem Praxis-Seminar bei Ihnen nach.
  • Sie können die Anforderungen des Standards auf Ihre betriebliche Situation hin interpretieren und anwenden.
  • Sie entwickeln Lösungsvorschläge zur innerbetrieblichen Umsetzung.
  • Sie entwickeln Lösungen, das Lebensmittelsicherheitssystem in andere Systeme zu integrieren. 
  • Sie kennen entscheidende Rahmenbedingungen für erfolgreiche Audits

Preis: 490 € 

Zzgl. gesetzl. MwSt. inklusive Teilnehmerunterlagen und Zertifikat

Termin: Mi, 13.08.2025 von 09:00 - 13:00

Trainer: Thomas Mansberger, DI, Lebensmittel- und Biotechnologie, Lead-Auditor