Allergen-Management sicher umgesetzt

Allergen-Management – was heißt das für meinen Betrieb?

Seit Dezember 2014 gilt in Europa die Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) EU Nr. 1169/2011

Das Ziel der LMIV ist es, die Verbraucher stärker über Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe zu informieren, unter anderem die Bestimmung zur Kennzeichnung der 14 häufigsten Allergene.

Jeder hat nun das Recht auf Allergeninformation auch bei loser (unverpackter) Ware.

In der Gemeinschaftsverpflegung betrifft dies nicht nur die Gastronomie, sondern auch Care – Betriebe wie Kliniken, Pflegeeinrichtungen, mobile Menüdienste, Betriebsverpflegungen und vor allem Kindertagesstätten und Schulen.

Die Forderung, über vorkommende Allergene in Speisen und Getränke zu informieren umfasst nicht nur eine einzelne Mahlzeit. In der Praxis bedeutet dies, dass also neben dem Mittagessen auch das Frühstück, die Zwischenverpflegung und das Abendessen allergengekennzeichnet werden muss bzw. die Mitarbeiter geschult sein müssen.

Für den Lebensmittelunternehmer hat die Kennzeichnungspflicht auch haftungsrechtliche Konsequenzen.

Der Verbraucher muss sich darauf verlassen können, das die Ausweisung der Allergene korrekt ist. Das heißt einerseits, dass die Allergene richtig und vollständig benannt sind, aber auch, das andere ungewollte Allergene in den Speisen und Getränken nicht vorhanden sind. Überprüfen Sie Ihr Allergen-Management!

Treten beispielsweise bei einem Tischgast aufgrund einer fehlerhaften Kennzeichnung Unverträglichkeitsreaktionen auf, muss der Lebensmittelunternehmer haften.

Dabei besteht die Anforderung, das Risiko einer Kreuzkontamination einzuschätzen und potentielle Gefahrenquellen auszuschließen.

Durch ein betriebliches Allergen-Management werden Grundlagen installiert, die vorhandene Allergene erkennen lassen. So kommen Sie als Lebensmittelunternehmer der geforderten Informationspflicht nach.

Maßnahmen zur Beherrschung der Gefahr und der Vermeidung von allergenen Kreuzkontaminationen über alle Prozessstufen in den Arbeitsabläufen werden eingeführt.

Gemeinsam mit Ihnen erstellen wir Ihr individuelles betriebliches Allergen – Management – System, was Sie in die Lage versetzt, sicher und praktikabel den gesetzlichen Forderungen nachzukommen.

Holen Sie gleich hier das direkte Angebot für Ihre Einrichtung ein!

Wir erstellen für Sie die korrekte Kennzeichnung Ihrer Allergene und Lebensmittel. Dabei halten wir Sie stets über Änderungen auf dem Laufenden.

Sie suchen ein Institut, das Ihre Mitarbeiter mit den Allergenen und dem Wissen darüber vertraut macht? Da sind Sie bei uns genau richtig!

Bitte kontaktieren Sie uns!